fbpx
20 Jun 2024 - Thu - 05:25 am
全方位生活雜誌 為忙碌的香港人注入輕鬆點,寫意點的生活動力 搜羅各區最好食最好玩的地區情報

金澤之寶  白身拖羅 北陸魚王夢幻脂味

加能蟹、香箱蟹、白身魚之王喉黑(Nodoguro)、白蝦、螢烏賊、綿䲁、能登牛⋯⋯三日兩夜吃得盡嗎?來到日本北陸的金澤,最煩惱不是制霸景點,而是如何把名物統統塞進肚子裏。金澤西臨日本海,因對馬海峽暖流與親潮寒流交遇,冷暖水性魚類並存,加之白山山脈融雪降雨匯入大海,孳養無數細小魚蝦,這裏一直都是「海之幸」地帶。

金澤魚穫豐沃,當中大名鼎鼎的喉黑魚又名赤鯥,因口腔內部呈黑色而得名,其油脂之豐腴,有「白身拖羅」美譽,在香港品嚐,動軋逾千元一尾。何解其喉部及內臟外有黑色薄膜?原來這種深水魚以魷魚等為食,為防螢烏賊等食物在肚內放光,獵食反被獵,牠們就演化出這層遮光薄膜。喉黑之所以矜貴,因目前還未能人工養殖,只有日本和台灣分別於2017和今年成功繁殖魚苗放流大海。

火炙喉黑豐腴甘香

第一晚來到金澤即急着一嚐喉黑滋味,卻擺了個大烏龍。老店ITARU獨賣一味喉黑釜飯,我們依着Google Maps覓路而至,排了約一小時隊才能入座,四看不見釜飯蹤影,心知不妙。都叫ITARU,原來這間是同集團旗下居酒屋,不賣釜飯。錯有錯着,此店乃金澤人氣第一居酒屋,「魚控」萬勿錯過。前菜汁煮鳳螺鮮甜無比,食慾一開,先來一客喉黑刺身,火炙令油脂更為甘香,肉質結實而清甜,果真是北陸夢幻魚王。再來原條池魚刺身、汁煮喜之次、烤沙錐、油甘魚骹,輪流上桌,回味無窮。肉類方面點了一客炸豬手,外脆內軟,炆得很夠火候,保留軟綿綿的膠質再炸至香脆,六人爭吃,欲罷不能,唯有追加一份。

能登和牛石川限定

翌日中午去到始建於江戶時代的近江町市場,「金澤廚房」立食海產琳瑯滿目,香箱蟹、烤綿䲁、鰻魚串令人難以抗拒,再去人龍店排能登牛丼,三個胃都裝不下。香箱蟹即雌性能登蟹,吃的方法是拆肉連同蟹膏、蟹籽放在蟹蓋內,猶如小寶箱,因此得名。綿䲁外表滑溜溜,含豐富骨膠原,當地人愛吃牠多過鰻魚。能登牛沒神戶或飛驒牛那麼多油脂,但肉味濃郁,且因產量少而只在石川縣內販售,來到非試不可。

老店品嚐釜飯三吃

晚上再去老店吃喉黑釜飯,剛在關門前到達,終能一嚐釜飯三吃。第一碗簡單配以輕炙過的魚肉,先嚐原味,第二碗加入葱粒、山葵和芝麻,口味變得複雜,最後一碗倒進上湯變成泡飯,吃出三個層次。網上風評趨之若鶩,我卻有點失望,魚是非常鮮美,但飯卻完全吃不到焦香,相比由布院釜飯心的水準差太遠了。

港婦漂流-簡力斯

此處不留人,自有留人處。從事傳媒工作的港佬2021年被迫退休,決定與港婦離開香港,尋找第二人生。我們愛電影、愛旅遊、愛飲酒,現於純樸的清邁慢活,半退休之下做自己喜愛的事情,編寫我們的小城故事。我們亦期盼在世界不同地方短暫生活,感受各地本土文化,並希望藉各種媒介與大家分享我們的漂流點滴。

評論

分享文章:

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ECday Youtube

ECday FACEBOOK

今期焦點

訂閱我們的 Newsletter