fbpx
21 Feb 2024 - Wed - 07:40 am
全方位生活雜誌 為忙碌的香港人注入輕鬆點,寫意點的生活動力 搜羅各區最好食最好玩的地區情報

清邁水燈節 直擊萬人放天燈

本月(11月)27日是泰曆十二月十五月圓之夜,乃泰國以至老撾、斯里蘭卡等地隆重其事的水燈節(Loi Krathong Festival),泰國全國都會點燃水燈,萬家燭火祈求平安順遂,而北部的清邁更會同時慶祝別具蘭納(Nanna)文化特色的天燈節(Yi PengFestival)。「Yi Peng」意指蘭納曆第二個滿月,在這個宗教節慶期間,最壯觀必數萬人放天燈活動,被譽為泰國七大奇蹟之一。

Krathong・水燈漂漂

水燈的靈魂是芭蕉葉,一片片而成一瓣瓣,巧妙摺疊成蓮花形狀,托着燭火在平河上漂浮,如細碎閃鑽鑲在黑絨布上,這就是清邁初冬的景觀。放水燈寓意擺脫厄困,迎來好運,人們連夜聚在湖畔河邊,有時會借助長桿把燭燈放浮到較遠處,然後慢慢看着親手點亮的微光隨水而去、消失眼前,青春男女還會把他們的愛情期盼寄託在一葉Khathong小舟上,沿河水波都是浪漫的漣漪。

Phang Pratheep・燭光點點

點一盞燈,許一個願。原本已美不勝收的古城,節慶期間掛滿蘭納八角彩紙燈籠,挨家挨戶都用小杯陶器
(Phang)盛載光明(Pratheep),酥油之火掩映更見優美。在這個重要佛日,僧侶頌經之聲迴蕩大小佛寺,港婦去年走進一寺祈福,捐獻30至50銖就可取得一盞水燈,放在門前小池中,心靈頓時澄淨。寺外是另一世界,大街小巷人聲鼎沸,三王紀念碑廣場滿佈燭光,塔佩門張燈結綵,超過50輛花車浩浩蕩蕩沿塔佩路東行,遊人夾道,壯男舞火,美女出巡,日本代表大玩Cosplay,燈月交輝,一夜魚龍舞。

Khomloy・天燈漫漫

萬人放天燈畢生難忘,是清邁限定體驗,今年將在本月27和28日舉行。港婦去年旅程由下午出發,個多小時抵達東面市郊會場,日落時分走過彩燈小路,即置身大市集當中,有即製蘭納傳統小食,因佛教關係為全素,有工藝攤檔,讓人嘗試製作水燈和燈籠。市集後方燭光遍野,妙舞清歌,火樹銀花,遊人還可在湖畔放水燈。壓軸重頭戲,來賓魚貫進入天燈廣場,中央是個發亮佛塔。一輪表演後,萬眾期待的時刻臨,大家張開天燈點燃,無數Khomloy同時升上夜空,蔚為奇觀。

清邁的水燈節,漫天星火,沿河蓮燈,是一場令人感動的夜祭,滿月下當地人唱起盛典之歌:十二月十五月圓之日,水漲到了岸邊男男女女,樂趣無窮漂,漂水燈,一起漂水燈邀請心儀的姑娘跳喃旺舞善行會給我們送來祝福⋯⋯

作者:港婦漂流-簡力斯

此處不留人,自有留人處。從事傳媒工作的港佬2021年被迫退休,決定與港婦離開香港,尋找第二人生。我們愛電影、愛旅遊、愛飲酒,現於純樸的清邁慢活,半退休之下做自己喜愛的事情,編寫我們的小城故事。我們亦期盼在世界不同地方短暫生活,感受各地本土文化,並希望藉各種媒介與大家分享我們的漂流點滴。

www.facebook.com/kennis.chiangmai
www.youtube.com/@kennis.chiangmai
www.chiangmaidrifter.net

評論

分享文章:

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ECday Youtube

ECday FACEBOOK

今期焦點

訂閱我們的 Newsletter

相關文章