fbpx
13 Jul 2024 - Sat - 01:06 am
全方位生活雜誌 為忙碌的香港人注入輕鬆點,寫意點的生活動力 搜羅各區最好食最好玩的地區情報

黎諾懿 珍惜眼前人

結婚10年零緋聞:我擁有的要很長時間建立,但一晚便能摧毀

黎諾懿跟太太李雪瑩2014年結婚,雖有計劃旅行慶祝錫婚之喜,但他自嘲不懂製造「驚喜」,唯有順着太太指示做,出名愛妻號,十年婚姻生活從偶有拗撬,到現在單方面「被鬧」。他說男人要經過磨鍊才會成長:「反正最後都是我先道歉。」至於婚後一直保持零緋聞紀錄,他十分珍惜並套用張家輝說話:「我擁有的要很長時間建立,但一晚便能摧毀。」

相信男女有純友誼

眾所周知,黎諾懿有不少圈中異性好友,合作過的李佳芯、高海寧及黃翠如都是他的好拍檔。

「我認為男女是可以有純友誼,就算所謂外邊的誘惑,都是自己先發signal(訊息),對方feel到,才有進一步行動。」他說一班「好兄弟」都願意分享心事:「但我從不八卦,對方要跟我說,自然會主動提出,她們不講,我也不問。大家都很明白,藝人需要空間。」跟好友鄭伊健、李佳芯的交往方式更有異於一般人,雙方不常見面,很多時候也會錯過對方傳來的訊息,卻又無損交情:「好朋友是不需經常聯絡,但會知道對方近況,好像佳芯,早前做直播有break,便走去錄影廠跟她見過面,問候一下,就是無須多話。」

他說跟李佳芯交往方式特別,不需經常見面或傾偈,卻是好朋友。

而過往監製過的旅遊或清談節目,他都喜歡找女藝人合作:「因男女在工作上沒衝突,她演的角色,我不能演,大家可暢所欲言。男藝人始終有利益衝突,難免避忌。」他現正構思一個富人情味的新節目,同樣打算用後生女演出。他解釋:「沒有人不喜歡看靚女,自己拍得開心,才會帶給觀眾歡樂。」

他說跟黃翠如是好兄弟,兩人合作過旅遊節目,他也公開大讚對方性格豪爽。

被張家輝說話啓發

如此無束縛,黎諾懿當然獲另一半支持。跟太太結婚十年,縱使跟很多靚女合作過,前陣子在話題劇《婚後事》更有大膽演出,不單沒緋聞,就連心動感覺也不曾出現。他引用張家輝訪問中一番話:「我所擁有要很長時間建立,但摧毀,一晚足矣。」入行前在銀行任職會計,他坦言向來數口精:「要我放棄一切,都要看那個女人是否值得;坦白講,無論怎麼模樣,都是女人一個,哪有特別;連太太也看穿我『佢點玩』,因過去十年,可能要照顧家人,變得特別渴睡,今天可以睡到中午十二點,已經好開心,所以由早餐到午飯,都叫峰峰(長子黎峰睿)不要預我。」

早前劇集《婚後事》推出,引來不少話題,其中包括他跟賴尉玲的出浴戲。

貼心準備早餐飯盒

黎諾懿是個貼心爸爸,早上不用開工,他會準備早餐及飯盒,然後駕車送兒子上學。若時間許可,回家快速補眠,繼續當天工作。自兩年前長子升讀小學,他跟太太的私人時間愈來愈少:「太太早前才說,我們想出去看場戲都有點困難。峰峰返學,我們不算最忙。他放假,我們要安排適合他的活動,才真的累。不過,我覺得都是一個階段,孩子成長期,很需要父母在身邊,才培養出好品格,幾年後再有二人世界也不遲。」

長子今年7歲,他預計約五年後有自己社交圈子,不會再像現在,要他帶出帶入:「我比較早熟,中學階段開始拍拖,13歲約朋友到長洲宿營,行麥理浩徑。峰峰跟我性格相似,都很獨立。他有時會跟我一起開工,接觸很多不同類型的人,眼界比同齡廣濶。」

望兒子視他為朋友

黎諾懿童年喪父,母親要出外工作,似沒管束的野孩子,但經歷令他有所領悟:「管教方面,太太跟我某些想法並不一致,她認為我倆應樹立好榜樣,峰峰自然會照做。但我覺得小朋友可以有少少『曳』,即活潑不被規限,譬如我會教他叫太太『肥媽咪』,峰峰知我『跣』他,所以拒絕,我反而覺得這畫面好有愛。再且,我希望他待我似朋友,日後發生甚麼事,都願意跟爸爸分享。故太太經常掛在口,我才是家中最不受教一個。」

黎諾懿經常帶大仔峰峰出外旅行或工作,擴濶兒子眼界。

沒有嗌交只有「被鬧」

事實,黎諾懿跟太太感情要好,婚前已將全部收入交對方管理,早前又下載心連心應用程式,讓另一半全天候清楚他身處何方,務求給太太安心。他說結婚初期,兩人也會有拗撬,其後察覺一直是自己先道歉:「這方面,我看得通透,每次跟太太嗌交,一定輸。因太太有的是時間,晚上還會繼續爭辯,我要休息,不如主動認錯。除非不怕贏了場交,輸了個家。」 他說現在只有「被鬧」,所以不再出現爭吵局面,他半開玩笑:「男人,都要經過磨鍊才會學懂。今日出來做訪問前,又『被鬧』,太太認為峰峰對她不瞅不睬,都是跟我學,我扮惡叫他不要用這種態度待媽咪。」

夫妻相處不要執着

黎諾懿喜歡小孩,婚前已預知是個放家庭第一位的愛家男。早陣子主持節目《香港婚後事》,單立文跟李丞責皆被邀作嘉賓,兩個已婚男先後分享守護婚姻之道,他說都值得借鏡:「豹哥(單立文)早已認識,但坐下來傾偈還是頭一次,他跟豹嫂原來經常測試對方底線,甚至會為此激到病,相處方式好有趣。不過,最深刻是他認為『夫妻相處嘻嘻哈哈就一世,不用過份認真』,我同意,有時感情出事,都不過是將小事化大。對與錯,都無需執着,只要願意遷就,問題便會解決。」

至於堪輿學家李丞責跟太太劉倩婷年齡相距大,黎諾懿指對方已想到生死:「他知如無意外,會早過對方離開,到時太太會很不快樂,所以現在待她加倍好,令她生活開心。」

說到底,黎諾懿認為珍惜眼前人最重要。

跟太太結婚十年,擁有一個幸福家庭,他說對現在擁有的十分珍惜。

文:月華明

攝:Raymond @R.K.K PRODUCTION HOUSE

場地提供:場地提供:Glasshouse Greenery (K11 Musea)

評論

分享文章:

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ECday Youtube

ECday FACEBOOK

今期焦點

訂閱我們的 Newsletter

相關文章