fbpx
20 Jun 2024 - Thu - 05:03 am
全方位生活雜誌 為忙碌的香港人注入輕鬆點,寫意點的生活動力 搜羅各區最好食最好玩的地區情報

一生人堅持一件事 傳承非遺樂器製作技藝

今次這個地方,是在新疆喀什地區15公裡外疏附縣的其中一條村,當地人稱為「中國新疆民族樂器村」。當初在網上看到這個地方,原以為又是一個旅遊景點,怎料去到才知道這一條托萬克吾庫薩克村,仍有不少村民居住。樂器製作技藝在這個村裡世代流傳,至今已超過150年的歷史。

這是一條因為樂器而成名的村,而且還有一群因為透過製作樂器這門手藝而生活的人,年輕人也有傳承的念頭和熱情,他們跟我分享最開心是不用離鄉別井工作。其中我認識了馬穆提·熱合曼,他很熱情地邀請我到家中作客,距離「樂器村」民族樂器作坊也只是10分鐘內的車程。

推開家們,陽光穿過庭院葡萄架的藤蔓,照在馬穆提的爸爸身上,他正用鑿刀一下一下地敲在一塊桑木上,這是都塔爾(維吾爾族傳統樂器)的琴身初型。當我打算隨手拿來鑿刀及桑木時,才發現桑木十分重,難以從地上抬到木樁做成的工作台上⋯⋯然後近距離看到無論是馬穆提,還是他的爸爸,手指都長滿了繭,這是多年製作傳統樂器的痕跡。

在馬穆提家中作客時,不時會有其他村民入內,而大廳的長桌上放滿新疆小食,充滿人情味及煙火氣。原來以制作樂器為主業的家庭,在全村有70多戶,佔總戶數的十分之一,堅持將這門技藝一代又一代地傳承下去。

當我走到村裡的民族樂器博物館,見到各民族,如維吾爾族、哈薩克族、塔吉克族、漢族等以不同圖騰去點綴這些傳統樂器,有鷹、有羊角等,我更跟村裏手藝人制作的「鎮村之寶」—巨型4.7米的都塔爾拍照留念,完全滿足了我的遊客心理,哈哈。

黃穎君 (BURMIE)
.畢業於香港大學教育系、香港中文大學社會系碩士
.參選香港小姐加入TVB,主持<東張西望>而為人熟悉
.2019年推出哲學散文<曾幾何時>及2021年推出<未見>,喜歡文字,感悟生活。

評論

相關文章