fbpx
20 Jun 2024 - Thu - 03:30 am
全方位生活雜誌 為忙碌的香港人注入輕鬆點,寫意點的生活動力 搜羅各區最好食最好玩的地區情報

林智樂 獻給大人的童謠

還記得那首陪伴你成長的童謠嗎?人大了,好像距離童謠有點遠。歌手林智樂(Felix)最近推出了一首屬於大人們的童謠《年輪海》,歌曲關於成長和時間,對於只有20歲的他來說,好像有點成熟。但看他參加《聲夢傳奇》,成為年齡最輕的男參賽者,更為了音樂事業毅然停學,就會知道他是一個很有想法的年輕人!

音樂路上成長中

Felix參賽《聲夢傳奇》時只有17歲,但絕不怯場,穩定的唱功,獲得觀眾喜愛,多首參賽歌曲,在網絡熱傳。他後被無綫簽為藝員及歌手,曾為台慶劇《下流上車族》演唱插曲《一生何求》。

他於2023年推出出道單曲《忘記趁早》,歌曲更成為勁歌金榜冠軍歌、中文歌曲龍虎榜及新城勁爆本地榜季軍歌,取得一冠兩季的成績!同年,Felix找來同一班底打造第二首個人單曲《澀谷駅前等》,亦成功獲得一冠一亞的派台成績。

而令Felix最獲得肯定的是,他於各大樂壇頒獎典禮所橫掃的新人獎,包括《2023年度叱咤樂壇流行榜頒獎典禮》「叱咤樂壇生力軍男歌手銀獎」、《新城勁爆頒獎禮2023》「勁爆新人」及《加拿大至 HIT 中文歌曲排行榜 2023 年度總選》「至HIT推崇新歌手 銅獎」。現時,Felix於音樂路上仍在成長中,相信《年輪海》這首歌也是給送給努力學習嘗試的他。

Felix得到「叱吒樂壇生力軍男歌手銀獎」。

一聽便知非情歌

Felix坦言在聽到《年輪海》的demo,就已感覺這不會是一首情歌,所以就想構想一些很純真的題目,想要類似童謠的感覺,最後就決定要寫一首有關成長和時間為主題的歌曲。他表示:「這首歌是說人生中,每個人都會遇到高高低低,亦會包括天使和魔鬼,很多時怎樣處理都是視乎自己怎去想。而因為人生會遇到很多事,加起來才會成就現在的自己!」

當被問到最喜愛歌曲中那句歌詞時,他表示:「我最喜歡『年輪海之間難停低 良朋與伴侶的命題』我覺得這句很插入心,寫得好好,而且良朋和伴侶這兩個題目,應該永遠說不完!」

Felix開辦以新歌《年輪海》為主題的畫展。

MV用牛仔布比喻磨練

談到今次《年輪海》 的MV,用了牛仔褲作主題時,Felix解釋:「當時我與同事溝通,他說牛仔布都類似情況,因為牛仔布需要很長的時間去多重磨練、裁剪、染以及洗水,才會慢慢成為牛仔褲或牛仔布。好像是經歷多個難關,重重打磨 ,與歌曲主題不謀而合!」

與藝術家跨界合作

有貼題的MV外,Felix今次更開辦以新歌《年輪海》為主題的畫展,這個畫展很特別,因為它是結合了AI和藝術家手筆的作品。他表示:「我們先用是用AI製作畫作的底,再放於上面加自己的創作,最特別的是其實都畫到有點看不到個底,但同時又保留了個底。」

舉行畫展的原因,除了是為宣傳新歌外,亦因為為Felix覺得是時候,做點藝術的東西給大家看。「我很開心,這是我第一次正式跟藝術家合作,他們很有才華,啟發了我好多。」

會嘗試唱跳

Felix最近與張馳豪(Aska)及(潘靜文)Sherman一起舉行《音樂出沒 First Jump》演唱會。一直勇於嘗試的Felix指:「自己本身有想過在演唱會中表現唱跳,但因為時間等各方面因素,未能好好排全新的舞步,留待下次吧,可能到自己的演唱會時再做,我都想開始試少少這方面,但不會是很激烈的唱跳。」

《聲夢傳奇》的參賽者出名好感情,當被問到:「如果要選擇一位聲夢幫跟你出一首合唱歌,你會選誰?」,他坦言:「有很多位都都想合作,例如Gigi(炎明熹),我會想跟她合唱一隻合唱歌,因為她的聲音唱甚麼,都會變得很有個性!還有Chantel(姚焯菲)和Archie(冼靖峰),如果是跟他們的話,可以試試新風曲,例如暗黑等風格。」

Felix指想跟很多位聲夢學員合作,包括Gigi(炎明熹)。

到處都是學習機會

Felix入行時間尚短,但已獲得不少工作機會,相信很多觀眾都曾看過他主持的音樂節目包括TVB《Music Break》、《J Music》以及港台電視《港樂・講樂》,這些節目不但讓Felix有得多表現機會,更藉此聽多了很多不同類型的歌曲,「這個很啟發我的作曲及演唱能力,因為每首歌都有不同唱法,有時候我擅長唱某種唱法,但原來由另一個人用同一唱法 ,是可以有但其他唱腔,每次拍攝我都在不斷吸收新事物。」

他又以自己的偶像容祖兒為例,「 我每次聽到她的演唱會時,我都會吸收到不同的東西,例如壓台感,如何一開聲就令人專注在自己身上 ,怎去演繹一首歌,其中的細膩位又應如何處理等。」

主持音樂節目,讓Felix接觸到更多不同類型的音樂作品。

新人入行 咩都想試

TVB青春歌舞校園劇《青春本我》,邀請了大部分《聲夢傳奇》第一季學員參演,Felix也不例外,他在劇中飾演富二代角色「高富力」,因為該角色的髮型等跟動漫《櫻桃小丸子》中的花輪同學相似,而受到注意。之後他參演了《回歸》、《飛常日誌》等,慢慢體驗到做演員的樂趣,「我都喜歡做演員,始終入行較新,甚麼都想嘗試,演員好像是演繹緊別人的人生。如果可以的話,我也想試試演奸角,相信應該應付得來。」

Text|雲雲妮

Photo|Raymond Ho @R.K.K. PRODUCTION HOUSE

Venue|SHOUT Art Hub and Gallery

評論

分享文章:

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ECday Youtube

ECday FACEBOOK

今期焦點

訂閱我們的 Newsletter

相關文章