fbpx
30 May 2024 - Thu - 23:10 pm
全方位生活雜誌 為忙碌的香港人注入輕鬆點,寫意點的生活動力 搜羅各區最好食最好玩的地區情報

陳葦璇 多線發展

現今很多人都會身兼多職,就如陳葦璇(Kira),她除了歌手本職外,近年亦擔任收納師,先後為20多個單位設計家居及收納,成功營造「家居整理達人」形象,成為「樂壇Slasher 」!

獲讚有收納SENSE

Kira成為收納師的緣分,始於她剛加入環球唱片的時候,「當時有同事問我有甚麼興趣,我回答很喜歡在家整理東西,於是他們就為我報了一個6小時的精讀課程。在完成課程後,我發現原來自己對收納的概念,跟老師所教的很相似,老師也有讚我很有SENSE呢。」

而第一個讓Kira展現收納能力的地方,就是經理人的枱面,「我整理後,大家都對效果很滿意。然後剛好有朋友剛搬出來住,我幫她設計家居,其他朋友看見相關影片後,又請我為她們設計家居,一個接住一個,儲下不少經驗。」Kira指自己其實主要做室內設計,替屋主選擇適合的家品,「例如如何讓屋企更IGABLE,女生們都很喜歡,對家居主題有憧憬。至於如何佈置得美觀又實用,就可以靠收納、軟裝及室內設計。」

Kira補充,很多裝修例如油漆、入牆傢俬等都是屬於硬裝。而軟裝就是較靈活、可移動,放在哪裡也可以的物件,例如裝飾、枱等,不同的位置和配搭,可以讓家居空間有多些變化,屬現時家居設計的新興潮流。「以我自己為例,大約一年搬一次家。雖然不斷嘗試多種喜歡的風格,但都會盡量用上同一個軟裝,例如燈及化妝枱,搬幾次家也會繼續使用,努力把它們融入各個家居風格,帶出不同感覺。」

圓夢同時助人

Kira指自己小時候很喜歡室內設計,現時可以助人之餘,又做到自己喜歡的事,很有滿足感。透過收納師的工作,可以讓她可以接觸不同界別的人士,例如家庭主婦、社工等,更從中聽到很多故事。「通常一個case,我會去3次左右,先去了解單位及度尺,要確認可以放到甚麼家品,以及配搭哪種設計風格,接着清理雜物,有時我會透過過程中的對話,了解其儲物成因,為他們解開心結。」

隨着室內設計及收納師的形象越來越鮮明,會否擔心觀眾會誤會她已轉行?她表示:「現時大家因為我幫人執屋,而開始再關注和了解我更多,甚至因此而訂閱我的YouTube頻道,及加入Fans群組。」

愛好家居設計的Kira,就連木工也有嘗試學習。

最愛舞台表演

她認為收納只是她其中一個工作,跟很多人身兼多職一樣,但Kira最愛的,還是舞台表演!「唱跳歌手和舞台表演對我來說是最有畫面和感應的事情。」為了持續營造唱跳歌手的身份,Kira在自己的YouTube頻道上,不時也會上載Dance Cover影片,「我上年接觸了不同的跳舞老師,很想把自己喜歡的跳舞元素,放入Dance Cover中,帶出不同文化。我每次都會跟不同的老師和跳舞團隊去合作,共同討論如何呈現歌曲效果,我亦會同時擔任導演。」至於哪個作品是她最喜歡的?Kira笑言:「尚未出現,下個會更好!」

難忘時刻 總在舞台

明年,便是Kira入行10年了!當被問到哪個時刻最難忘,熱愛舞台的她,第一時間說,是她與As One組合成員於韓國一起踏上初舞台的時候,「我記得當時,我們戴着好像美少女戰士款的手環,齊聲打氣,大家一心只想着” good show”,成件事很青春和熱血,這是一個很難得的機會,厲害的開始,我亦沒想過若干年後,大家還會經常唱《Candy Ball》。」(觀眾會有機會再看到你們重組,再次唱《Candy Ball》的舞台嗎?)Kira笑言:「這個我要先問媽媽,因為Tania(陳苑澄)要照顧小朋友。至於Chloe(蘇皓兒),我們經常有不同的合作,例如拍片,亦會互相照顧大家的寵物。由入行認識彼此,大家都是簡單,以認真工作為目標。到現在仍經常有聯絡,我覺得這是很難得的緣分。」

除了As One外,ViuTV的《全民造星III》也讓Kira的知名度大幅提高,「我覺得我在《造星3》決賽的表演很感動,是入行以來最喜歡的舞台表演之一,但遺憾的是,那天沒有現場觀眾,所以我一直很想在九展Star Hall開一次演唱會,在觀眾面前再重現一次《造星3》決賽的表演。」

Kira最愛的,還是舞台表演!

樂觀積極 鼓勵自己

入行多年,經歷了起起跌跌,讓Kira亦有灰心的時候,但樂觀積極的她,很快便會整理好自己。「遇到困難,經常都會灰心,但當吃完甜點、和狗狗玩耍一會便無事,我認為自己很會平衡心理壓力狀態,而且喜歡按部就班,方案一行不通,就方案二,相信總有一條路會成功!」

Kira擔任不同類型的節目主持,更帶同愛寵一齊做節目。

接下來,Kira期望推出多些音樂作品,更預告將會推出一首跟「整理」有關的新歌,「我之前去了收納之鄉──日本拍攝MV,很想可以快點給大家看到成品。主持工作方面,會有關於家居的節目,希望『收納達人』的形象可以更深入民心,可能要出首關於執屋的快歌呢,哈哈!」

人緣甚佳的Kira,與顧定軒及蘇皓兒,老友鬼鬼。

Text|雲雲妮

Photo|Raymond Ho @R.K.K. PRODUCTION HOUSE

Venue|Awesome Bar & Cafe

評論

相關文章