fbpx
31 May 2024 - Fri - 00:31 am
全方位生活雜誌 為忙碌的香港人注入輕鬆點,寫意點的生活動力 搜羅各區最好食最好玩的地區情報

阿細的音樂「細」界

來自廣州的唱作歌手阿細,於2016年以個人原創單曲《回憶廣州》出道,至今發行了30多首原創歌曲,歌曲收聽總量破億,更先後獲得「最佳先鋒創作女歌手」、「我最喜愛的女歌手」、「最受歡迎先鋒女歌手五强」、「微博紅人節年度十大音樂紅人」等奬項,成績有目共睹。最近阿細來港宣傳,《ECday》有幸邀請她跟讀者分享她的音樂「細」界!

「細」版《赤的疑惑》

最近由王家衛執導的第一部內地電視劇《繁花》引爆熱話,據了解,劇集共出現了57首歌曲,據業內人士估算,《繁花》配樂的音樂版權費用大約花了約1000萬元人民幣。在這些歌曲中,有些是有原錄音版權,亦有找歌手重新翻唱,當中就包括阿細獻唱的《赤的疑惑》!

她表示,「當時公司跟我說可以唱劇集《繁花》的插曲時,因為得知是王家衛導演第一部執導的劇集,真的感到很榮幸和開心。加上《赤的疑惑》這首歌,我在以前已聽過,但就無翻唱過,為了做好錄音準備,事前已看了很多這首歌的現場表演和了解歌曲故事,希望能夠唱好屬於自己的版本!」當被問到,這首歌的原唱是大前輩梅艷芳,壓力會否加倍時,她坦言壓力真的很大,「因為梅姐版本真的唱得太好,幸好我的製作人給我很多信心,叫我按自己的感覺和聲線去唱,錄製的過程都幾順利,第一次唱劇集歌插曲,感覺很幸運,期待觀眾會喜歡我這個新版本。」

作為唱作歌手,阿細創作了不少作品。

由《細界》到《破曉》

除了《赤的疑惑》外,阿細亦有推出自己作曲和填詞的新歌《破曉》,講述勵志、關於堅持守護夢想的故事,是她一年前創作的作品。「我單純是想透過這首歌,想在大環境下帶給聽眾正能量和樂觀,希望追夢中的年輕人不要太輕易放棄,我知道過程會有好多困難,會有好多人說不如放棄,轉走另一條路,甚至忘記當初為何會想做這件事,希望這首歌可以讓大家找回初心。」

其實阿細自己也是懷着「夢想」在音樂路上努力堅持,而《破曉》這首歌正正是她的寫照,「我初出道時有首歌叫《細界》,有種不顧一切向前衝的感動。而《破曉》,就似經歷了幾年,當中有開心不開心,有困難和希望,但仍然堅持向前走。當然,中間都會有氣餒的時候,我本來就信心不大,經常自我懷疑,會問自己是否真的很喜歡和適合。但仔細一想,如果不是足夠喜歡的話,就不會堅持這麼久。加上一路上有很多歌迷用各種方式去支持我,是我可以向前走的關鍵。希望可以借這首新歌鼓勵大家的同時,亦都鼓勵自己。」

阿細現時仍在進行巡迴演唱會

MV獲麥長青拔刀相助

《破曉》的MV請來麥長青(麥包)出演,阿細表示,之前已認識麥包前輩,一直都想跟他合作,於是借今次機會邀請對方,「他真的很好,一聽就願意出演。他在拍攝現場都感受我的緊張,有指導我可以怎樣演得自然點。他更為MV的劇本提供了不少意見,令拍出來的效果更感動。」今次拍攝MV算是阿細最多戲劇演出的一次,讓她覺得演戲幾好玩,將來有機會也會想嘗試多點,最想飾演奸角和恐怖角色。

新歌《破曉》得MV邀請了麥長青出演。

最想跟AGA合作

阿細現時仍在進行巡迴演唱會,接下來會繼續創作及推出新歌。當被問到最想跟香港哪位歌手合作時,她表示:「如果可以的話,我希望可以跟AGA合作,因為我很喜歡她創作的歌。」阿細又希望香港樂迷會喜歡自己的音樂創作,明白當中的感覺,「我想帶給大家正能量,當然也有可能會出情歌,嘗試多些音樂風格,希望大家會喜歡不同風格的我!」

Text|雲雲妮

Photo|Raymond Ho @R.K.K. PRODUCTION HOUSE

評論

分享文章:

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ECday Youtube

ECday FACEBOOK

今期焦點

訂閱我們的 Newsletter

相關文章