fbpx
28 Jan 2023 - Sat - 20:48 pm
全方位生活雜誌 為忙碌的香港人注入輕鬆點,寫意點的生活動力 搜羅各區最好食最好玩的地區情報

別讓欲望影響你的決定

一個月的時間過去了,你們有好好吃飯、好好睡覺嗎?我仍在學習好好沉澱、踏實地經營自己的小日子。在這個人人心裡都帶點傷的世界,偶然仍會感到無力、帶點迷惘,但我沒有放棄,你呢?你跟我一樣,仍在努力認識自己、了解自己多一點嗎?最近,我發現自己要做的事、想做的事太多了。每天要處理的事情有很多、忙得團團轉,就好像不斷往腦子裡塞「碎石子」一樣,愈是瑣碎愈令我感到疲累、壓力很大,但當事情忙完了,又好像沒有為自己帶來真正的成長或改變。

什麼都想做、什麼都想試、什麼都想要,人的欲望真是無窮無盡,欲望二字漸漸成了貪婪、功利、放縱的意思。但其實你有否試過認真、勇敢、坦誠地直接面對你的欲望?有些人總是表現得無欲無求,嘴邊常掛着「沒所謂、都可以、隨緣吧」,然後連嘗試去爭取的心都沒有,久而久之就以為自己真的什麼都不要。到底是「不想要」、又或是膽小地認為「要不到」就隨便放棄,還是被無比消極的心理暗示自己「我不行」呢?若你感到沮喪、面對殘酷的現實時,選擇了逃避或自棄、掩蓋了真實的想法,慢慢就會對什麼都覺得無趣並失去熱情。

其實熱情、欲望、野心都是人們對所缺乏的事物的嚮往及追求而生,只是程度及層次上的不同,同時當中也存在着能力與對事物深刻想要的相對性。所以愈是鼓起勇氣向欲望走近,我們愈是要對自己有足夠的理解。林則徐:「海納百川,有容乃大;壁立千仞,無欲則剛」是我很喜歡的名句之一。他當時是兩廣總督,無欲的意思包含去除私慾及不該有的欲望,即非分之想,但不等於逃避或視而不見,而是當你對欲望有分析過、有了認知下所作出的選擇。

評論

分享文章:

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ECday Youtube

ECday FACEBOOK

今期焦點

訂閱我們的 Newsletter