fbpx
06 Dec 2022 - Tue - 06:32 am
全方位生活雜誌 為忙碌的香港人注入輕鬆點,寫意點的生活動力 搜羅各區最好食最好玩的地區情報

百年歷史老字號港式茶樓:上環蓮香樓突然宣佈結業!

疫情持續,很多老字號店鋪也相繼倒閉,繼美都餐室和快樂餅店結業後,老字號上環蓮香樓也突然於凌晨時分在社交平台發出公告,表示蓮香樓及蓮香棧於周一(8日)正式結束營業,很多人也表示不捨其特色「一盅兩件」。

FB公告宣佈結業

集團在Facebook專頁發出公告並稱,蓮香樓及蓮香棧均屬集團之特許經營加盟商,上環蓮香居仍為各位提供傳統點心美食,歡迎蒞臨品茗,並再次多謝大家多年以來對蓮香的支持。網民都表示相當突然,後悔未能趕及在結業前朝聖「歎返杯靚茶」。

百年傳統老字號

蓮香樓至今經已有過百年歷史,其前身是一間在廣州西關的婚慶餅店糕酥館,1910年起專營茶樓,因翰林學士陳如岳大讚其蓮蓉做得出色,易名為蓮香樓。於1927年8月在中環皇后大道中開業,到1980年遷至威靈頓街,佔7層唐樓的地下及一樓,樓下店面賣年糕唐餅,樓上則為茶室。茶室之內,茶客自行找座位,無知客、大廳四面設有中國古文詩句、山水字畫,相當有特色。電影《花樣年華》也曾經看中「蓮香樓」的懷舊氣息而在那裡舉辦過記者招待會。

遊客必去 體驗港式飲茶文化

其戰前粵式茶樓的獨特形象維持至今,可謂深入民心,成為香港飲食文化的一部分,也是遊客體驗港式飲茶文化必去的地方。蓮香樓內有港人最愛的「一盅兩件」,如馬拉糕、燒賣、蝦餃、奶黃包等,晚市亦有不少經典小炒菜式,如佛跳牆、紅燒大元蹄、蓮茸焗布甸等美食。日後要品嚐的話,相信要到其他主理人經營的蓮香居了!

圖片來源:openrice 

評論

分享文章:

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ECday Youtube

ECday FACEBOOK

今期焦點

訂閱我們的 Newsletter